ЛЕЦИТИН и почему его боятся?

Читаем состав шоколада и видим: какао тёртое, какао-масло, подсластитель (сахар, ксилит, эритрит, стевия, мёд и другие.) и страшные слова : «ЭМУЛЬГАТОР: ЛЕЦИТИН» или ещё хуже Е322. Аминь. 🙏 И бросаем шоколад обратно на полку, сморщив нос.

Это все от незнания. Давайте развеивать мифы. Это сложное вещество. Ещё и что такое эмульгатор не все понимают. Привет пищевой и химической промышленности 🙋🏻‍♀️ Ещё и индекс Е ему присвоен.

По порядку:

🤷‍♀️ Суть:

С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

🌎Для чего лецитин нужен организму?

Лецитин является защитником клеточных мембран, приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной, необходим для нормального функционирования печени.

На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов и прочие.

На рисунке результаты опытов на крысах влияния лецитина на надпочечники при отравлении.

🌾 Откуда его добывают?

Впервые он был добыт ученым из желтка. Лецитин от греч. — желток. В настоящее время промышленный лецитин добывают при производстве растительных масел. В основном из сои и подсолнечника.

🍫Зачем лецитин в шоколаде?

Он является природным эмульгатором. А масло какао плохо смешивается с другими веществами и норовит расслоиться и выступить из шоколада. Используют чаще при производстве шоколада в больших объёмах.

🥛Что значит эмульгатор?

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Жир (масло) очень сложно смешать с чем-либо. Он даёт отслойку.
При использовании эмульгатора в шоколаде его гораздо легче разливать (он придаёт текучесть и структуру), хранить (не выступает масло).

⛔️ Почему лецитину присвоен индекс Е?

Индекс «Е» присваивается пищевым добавкам в рамках существующей в Европе системы их классификации.

Согласно ТР ТС 29/2012 по которому обязаны работать все производители на территории ЕАЭС ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА — любое вещество преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции.
Не все пищевые добавки вредны. На фото на яблоке наглядно показано, каким веществам из его состава присвоен индекс Е.

💯Сколько лецитина добавляют в шоколад?

Менее 2%. Но производитель обязан указать его на упаковке согласно ТР ТС 29/2012.

💪Сколько лецитина необходимо для организма?

  • Взрослым 5 — 7 г в сутки.
  • Обучение детей 1 — 4 г.
  • Младенцы получают это вещество с грудным молоком
  • 🏭Используем ли мы лецитин?

    Да — при производстве большого объёма классического шоколада.
    Нет — при производстве маленьких партий шоколада без сахара.

    ☺️Вывод.

    Лецитин — это больше про пользу, чем про вред. Можно с осторожностью относиться к природе происхождения сои из которой делают лецитин, предполагая, что она модифицированная. Но вещество это натуральное и необходимое нашему организму. В шоколаде его очень мало.