пальмовое масло

Пальмовое масло: польза или вред

Что говорят о пальмовом масле

Тема полезного питания сейчас актуальна и это даёт повод для размышлений. Давайте разберем пользу или вред приносит пальмовое масло, которое многие массовые производители используют в пищевой промышленности. О пальмовом масле на просторах Интернета много противоречивой информации.

Довольно развернутая информация  о продукте представлена в статье Пальмовое масло.  Здесь говорится о том, что пальмовое масло известно еще со времен Древнего Египта. В нем содержится больше полезных веществ , чем в любом другом виде масла (витамин А,  E, токотриенолыкаротиноиды ). Масличные пальмы приносят урожай круглый год и дают много продукта. За счет этого пальмовое масло дешевле любого другого масла. Это и дало возможность многим производственным предприятиям перейти на его использование, несколько снизив себестоимость.

Но большинство информации в Интернете кричит об огромном вреде пальмового масла! Например, Вред пальмового масла . Здесь говорится о том, что полезно только нерафинированное масло, а в гидрогенезированном содержатся только трансжиры, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Факты о пальмовом масле

А теперь факты: пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиноваялинолеваяолеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла), стеариноваямиристиновая и арахиновая кислота. Следует учесть, что степень ненасыщенности (отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).

Пальмовое масло не запрещено при изготовлении детского питания. Как вам этот факт? Есть мнение, что оно снижает усвоение кальция. Тем не менее, использовать его не запрещено. Смеси с добавлением пальмового масла действительно не способствуют всасыванию кальция, как и грудное молоко само по себе. Поэтому сравнивать детскую смесь необходимо с грудным молоком, а не с другой смесью без пальмового масла (в таком случае процент всасываемого кальция будет выше).

Выводы

Лично мое мнение заключается в том, что злоупотреблять любым продуктом питания — зло. Я ем сливочное масло, которое содержит холестерин, но я ем ДОМАШНЕЕ сливочное масло, которое готовит тётя Люба – наша соседка в деревне, откуда родом моя мама. А в небольших  количествах холестерин необходим нашему организму. Пальмовое масло — обычный растительный жир со своими плюсами и минусами.  Не стоит его бояться в продуктах питания. Стоит бояться себя и понимать, что переедание любого продукта для организма критично.

В шоколаде #Chocogallery проекта #HunterBerry мы не используем никаких заменителей какао-масла и пальмовое масло не используем в том числе, т.к. это портит истинный продукт – ШОКОЛАД. А вот в конфетах ручной работы Chocogallery в составе вы можете встретить на упаковке этот ингредиент. Следует понимать, что в конфетах этого масла содержится очень мало. А конкретно — оно содержится в вафельной крошке, которую мы покупаем у крупных поставщиков, производящих её в промышленных масштабах. Да и самих конфет много употреблять – опасно. Любая еда в неразумных количествах – вред! А в ограниченных дарит пользу, радость, энергию и настроение!

Маринина Екатерина.
Руководитель проекта Hunterberry. Шоколатье