

Читаем состав шоколада и видим: какао тёртое, какао-масло, подсластитель (сахар, ксилит, эритрит, стевия, мёд и другие.) и страшные слова : «ЭМУЛЬГАТОР: ЛЕЦИТИН» или ещё хуже Е322. Аминь. 🙏 И бросаем шоколад обратно на полку, сморщив нос.
Это все от незнания. Давайте развеивать мифы. Это сложное вещество. Ещё и что такое эмульгатор не все понимают. Привет пищевой и химической промышленности 🙋🏻♀️ Ещё и индекс Е ему присвоен.
По порядку:
🤷♀️ Суть:
С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.
🌎Для чего лецитин нужен организму?
Лецитин является защитником клеточных мембран, приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной, необходим для нормального функционирования печени.
На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов и прочие.
На рисунке результаты опытов на крысах влияния лецитина на надпочечники при отравлении.
🌾 Откуда его добывают?
Впервые он был добыт ученым из желтка. Лецитин от греч. — желток. В настоящее время промышленный лецитин добывают при производстве растительных масел. В основном из сои и подсолнечника.
🍫Зачем лецитин в шоколаде?
Он является природным эмульгатором. А масло какао плохо смешивается с другими веществами и норовит расслоиться и выступить из шоколада. Используют чаще при производстве шоколада в больших объёмах.
🥛Что значит эмульгатор?
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Жир (масло) очень сложно смешать с чем-либо. Он даёт отслойку.
При использовании эмульгатора в шоколаде его гораздо легче разливать (он придаёт текучесть и структуру), хранить (не выступает масло).
⛔️ Почему лецитину присвоен индекс Е?
Индекс «Е» присваивается пищевым добавкам в рамках существующей в Европе системы их классификации.
Согласно ТР ТС 29/2012 по которому обязаны работать все производители на территории ЕАЭС ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА — любое вещество преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции.
Не все пищевые добавки вредны. На фото на яблоке наглядно показано, каким веществам из его состава присвоен индекс Е.
💯Сколько лецитина добавляют в шоколад?
Менее 2%. Но производитель обязан указать его на упаковке согласно ТР ТС 29/2012.
💪Сколько лецитина необходимо для организма?
- Взрослым 5 — 7 г в сутки.
- Обучение детей 1 — 4 г.
- Младенцы получают это вещество с грудным молоком
🏭Используем ли мы лецитин?
Да — при производстве большого объёма классического шоколада.
Нет — при производстве маленьких партий шоколада без сахара.
☺️Вывод.
Лецитин — это больше про пользу, чем про вред. Можно с осторожностью относиться к природе происхождения сои из которой делают лецитин, предполагая, что она модифицированная. Но вещество это натуральное и необходимое нашему организму. В шоколаде его очень мало.