Шоколад на ксилите

Шоколад на ксилите

Шоколад горький 80% с ксилитом вместо сахара – новый продукт шоколадной мастерской «ChocoGallery». Его мы разработали совместно со стоматологом Белолипецкой Анастасией Алексеевной.

Анастасия БелолипецкаяАНАСТАСИЯ БЕЛОЛИПЕЦКАЯ

  • семейный врач-стоматолог, стоматолог общей практики, стоматолог- ортопед
  • окончила «Московский Государственный медико-стоматологический Университет им. А.И. Евдокимова»
  • ординатура «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова»
  • просвещает и ведет блог о здоровье зубов @dr_belolipetskaia

«Я, занимаюсь вопросами профилактики заболеваний зубов. И, в первую очередь, предотвращением кариеса, с которым в наше время сталкивается почти каждый, у кого есть зубы.

Мне хотелось бы сделать так, чтобы было доступно средство, которое эффективно предотвращает кариес. Еще лучше, чтобы это средство было вкусным и полезным!

Все мы хотим сохранить здоровье зубов. Ведь они нам даны на всю жизнь. Испытав на собственном опыте, что проще сохранить, чем восстановить, задачей каждого родителя становится дать правильные привычки по уходу за полостью рта своим детям. Здесь многие родители сталкиваются с трудностями. Во-первых, — это недостаточные знания. Во-вторых, не всегда удобно использовать традиционные средства вне дома. В-третьих, дети просто отказываются делать скучную ежедневную работу, и при этом все малыши любят сладости! Особенно шоколад! Но сладкое так вредно для зубов! Правильно, вреден сахар. Что если его заменить в шоколаде на то, что полезно для зубов?»

Так родилась идея создать АНТИКАРИЕСНЫЙ ШОКОЛАД.

Объединив усилия, шоколатье и стоматолог смогли разработать рецептуру сладости, которая будет благотворно влиять на зубы – шоколад с ксилитом.

Екатерина МарининаЕКАТЕРИНА МАРИНИНА

  • руководитель производства натуральных сладостей HUNTERBERRY
  • шоколатье
  • окончила школу «Chocology» «Профессия шоколатье», «Академия шоколада» г. Москва «Продление срока годности трюфелей», «Трюфель. Создание вкусов» кондитерская школа «Чили Шоколад»
  • победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России 2018 Брянская область в номинации «Производство»
  • амбассадор проекта «Мой бизнес» с 2019 г.

«Шоколад – продукт уникальный тем, что в его состав входит теобромин в натуральном виде. Это само по себе полезно для зубов. И если заменить «вредный» для зубов сахар на ксилит, который обладает сладким вкусом, то мы получаем вкусный шоколад, для людей у которых есть определенные стоматологические проблемы. Основной идеей нашего натурального производства Hunterberry является создание здоровых продуктов. Поэтому, я сразу поддержала идею проекта «Сохрани здоровье зубов». Ведь мы помогаем увеличить количество здоровых людей!»

В чем его отличие от обычного шоколада и почему он полезен? И почему именно шоколад, а не жвачки или леденцы, которые сейчас массово выпускает пищевая промышленность?

Обо всем по порядку.

Говоря, что сладости портят зубы, стоматологи имеют ввиду сахар, который является питательной средой для бактерий. Основной вред от обычного шоколада заключается в большом содержании сахара. Особенно в этом плане вреден для зубов молочный и белый шоколад. Чем меньше содержание какао, тем больше сахара, темный и горький шоколад в этом плане приносят больше пользы.

Польза какао для зубов обусловлена содержанием в нем ТЕОБРОМИНА. Это вещество — настоящий спаситель для эмали зубов! Данную особенность теобромина открыли не так давно. Тем не менее, современные исследования показывают существенное положительное влияние теобромина на твердость эмали и ее устойчивость к кариесу. Желающие могут ознакомиться с исследованием Kargul B, Özcan M, Peker S, Nakamoto T, Simmons WB, Falster AU (2012). «Evaluation of human enamel surfaces treated with theobromine: a pilot study». Oral Health & Preventive Dentistry. 10 (3): 275–82. PMID 23094271, в котором оценивается влияние вредных факторов на зубы, обработанные теобромином, и необработанные. Заключение (перевод с английского): «Как показывают значения микротвердости, при применении теобромина была обнаружена стойкая и замечательная защита поверхности эмали».

Вследствие его полезных свойств, теобромин является частым компонентом зубных паст как средство реминерализации эмали и повышения ее твердости, что увеличивает устойчивость в отношении кариеса.

Поэтому наш антикариесный шоколад – это горький шоколад с 80% какао, что обеспечивает высокое содержание теобромина.

Второй компонент нашего шоколада – ксилит. Он достаточно распространен как заменитель сахара. Как известно, сахар является любимым питанием для кариесогенных бактерий, и вызывает их бурный рост. Поэтому употребление сахара существенно повышает риск развития кариеса.

В противоположность сахару, ксилит снижает образование налета, который является питательной средой для кариесогенных бактерий и повышает выработку слюны, смывающей налет.

Еще одно важное свойство ксилита — это его способность уменьшать выработку молочной кислоты во рту. Как он это делает? Сам ксилит не является питательным веществом для бактерий, то есть он оставляет их без еды и не позволяет размножаться. Более того! Глупые кариесогенные бактерии едят ксилит, но у них нет ферментов, способных его переварить. В итоге ксилит накапливается внутри вредоносных бактерий и разрушает их!

Кроме того, ксилит ускоряет минерализацию эмали, то есть питает эмаль зубов полезными микроэлементами и тем самым укрепляет ее.

Желающие могут ознакомиться со статьями Drucker, D.B.; Verran, J. Comparative effects of the substance-sweeteners glucose, sorbitol, sucrose, xylitol and trichlorosucrose on lowering of pH by two oral Streptococcus mutans strains in vitro // Archives of Oral Biology: journal. — 1979. — Vol. 24, no. 12. — P. 965—970. — DOI:10.1016/0003-9969(79)90224-3. — PMID 44996 или Maguire, A; Rugg-Gunn, A J. Xylitol and caries prevention — is it a magic bullet? // British Dental Journal: journal. — 2003. — Vol. 194, no. 8. — P. 429—436. — DOI:10.1038/sj.bdj.4810022. — PMID 12778091.

Особенно интересна вторая статья, так как она базируется на многолетних исследованиях использования жвачки с ксилитом детьми Финляндии, в результате чего заболеваемость кариесом снизилась на 55-60%. Заключение из этой статьи (перевод с английского): «Ксилит демонстрирует преимущества для здоровья зубов, которые превосходят другие полиолы во всех областях, где было показано, что полиолы имеют эффект. Кроме того, специфическое воздействие ксилита на микрофлору полости рта и особенно на некоторые штаммы mutans streptococci усиливает его профилактический профиль и позволяет ему играть уникальную роль в профилактических стратегиях для здоровья зубов.».

Сейчас ксилит активно используется в пищевой промышленности и как один из компонентов зубных паст.

Обратите внимание, научно доказано, что противокариозная активность ксилита в пастах высока лишь в концентрации 10% и выше. К сожалению, некоторые производители зубных паст жадничают, потому что ксилит — довольно дорогое вещество. Примерно в 12-15 раз дороже сахара.

Мы не жадничаем — в нашем шоколаде 20% ксилита! Поэтому ксилит надежно встанет на защиту Ваших зубов!

Наш шоколад поможет Вам защитить зубы и снизить вероятность кариеса, но не избавит Вас от чистки зубов! Не забывайте об обязательных профилактических процедурах: чистке зубов два раза в день, регулярных профилактических осмотрах у стоматолога и ограничению употребления сахара.

Заказать прайс-лист на шоколад можно здесь.

Подробнее ознакомиться с шоколадом на ксилите можно здесь.

Душою с Вами,

Анастасия Белолипецкая
врач-стоматолог
@dr_belolipetskaia
Екатерина Маринина Екатерина Маринина Екатерина Маринина
шоколатье
@honeyhunterberry